主页| 新闻| 经济| 科教| 社会| 视频| 图片| 言辞| 法治| 人物| 文明| 当地| 专题| 明白纸| 领导活动| 图说全国| 农技推行

临朐宋香园:一朵花开出一条工业链

2019-06-04 13:31|作者:|来历:我国unibet官网网-农人日报

共享到:

  5月下旬,离薰衣草盛花期还有半个月的时刻,沿着山路驱车来到山东省潍坊市临朐县九山镇与寺头镇交界处的宋香园生态世界,只见紫色氤氲,游人如织。含苞欲放的数千亩薰衣草,在随风高低中送来淡淡花香。踏访这个藏在深山的“普罗旺斯”诗境名胜,一幅绮丽画卷美不胜收。

  “既窈窕以寻壑,亦高低而经丘”。便是这块地处临朐县南部山区、素有“九山半水半分田”之称的土地,3年前仍是沟壑纵横,土地瘠薄。

  当今,这片土地在村庄复兴战略的大潮中蜕变、发迹,彻底改变传统的花生、玉米等栽培结构,以“公司+协作社+基地+农户”新形式,成为临朐打造薰衣草芳香工业园的新载体,完成unibet注册供给侧结构性变革,成为全国重要薰衣草原材料供给地和薰衣草产品交易中心,跻身省级特征小镇、国家村庄复兴研讨实践基地。

  改变背面,是临朐矢志不渝饯别村庄复兴战略、奔向高质量开展的决计。作为典型的南部山区,九山受自然环境掣肘,一家一户涣散运营与日渐一致的大商场之间的对立日益凸显,迫切需要立异unibet注册出产的运营形式和机制,把千家万户的农人与瞬息万变的商场严密连接起来,促进村庄工业结构晋级和资源优化装备。临朐凭借“国家全域旅行示范区”创立关键,聚集“瞄准一流,建造高端工业集群和文明旅行、休闲摄生工业立异开展试验区”的战略定位,量体裁衣在南部山区出资12.6亿元,打造以当地共同的自然风光和历史文明为依托、以薰衣草栽培为中心、以浪漫爱情为主题的薰衣草工业园——宋香园生态基地。

  “从上一年5月份开门迎客,已累计招待游客超越8万人次。”宋香园现代unibet注册有限公司总经理程少华介绍说,宋香园生态世界在景区打造上坚持原有生态环境,确认“牵手双雀山,情定宋香园”主题,依托薰衣草项目,着力建造集unibet注册、生态、体会、休闲、芳疗、休假、农产品深加工为一体的大型村庄旅行景区。

  在园区建造推动过程中,临朐实在依照“三生三美”交融开展要求,在园区内完善了生态泊车、薰衣草出产路途及温室花棚等基础设施建造,并将多元文明融入景区,立异开发林下花海、情人谷、许愿花街等一系列“浪漫爱情”项目,规划建造了2000平方米的薰衣草科研中心、6500平方米的山崖生态景观餐厅、1500平方米的温泉酒店、异域风情台湾城镇展览馆、“集装箱主题餐厅”、薰衣草花田婚纱拍摄基地等项目……

  循迹而行,临朐与时俱进,活跃加速农旅交融,整理出新兴和优势工业链,建成双雀山薰衣草特征unibet注册基地、薰衣草通明参观加工区,年产薰衣草精油16.2吨、纯露130吨、干花制品300万件。全国性的薰衣草产品交易中心初具雏形。从一个项目到一个工业链,再到一个工业生态圈,200多种以薰衣草为质料加工制造的特征工艺品、食物、高端化装品出口到韩国等地,产供销、贸工农等集群多点支撑的一二三产交融开展工业链、增值链进一步构成,成为引领当地村庄复兴的示范点。

  “我家上一年土地流通收入有5600元,又到村对面的薰衣草栽培基地打工,三个月挣了6400元。”在土崮堆村,71岁的乡民侯荣友告知记者,依托薰衣草特征小镇建造,乡民们的收入大都翻了四五倍,日子跳过越好。现在,土崮堆村以“薰衣田园”为主题,大力开展薰衣草栽培及相关工业,已树立土地流通、劳务输出两个协作社和产品加工车间,向园区建造输出劳务近4万人次,全村增收1000万余元,从本来的落后村一跃成为小有名气的富裕村、明星村。

  现在,园区已被列入全省新旧动能转化重点项目库,招引了保利本钱、东盛集团等实力企业财团的重视,并达到开端战略协作协议;还被我国科学院精准扶贫评价研讨中心选为国家村庄复兴研讨实践基地。园区内还成功举行德国汉斯·赛德尔基金土地利用、气候改变与村庄复兴世界研讨会,来自德国、美国、韩国等9个国家的70名专家学者前来调查。

  “下一步,咱们将持续推行栽培薰衣草2万亩,新上高空滑翔、山崖电梯、笔直攀岩游乐项目,建造宋寨传奇及齐长城康复等工程,努力打造世界第三、亚洲榜首的薰衣草芳香小镇,打造单片面积最大的薰衣草栽培基地和原材料供给基地。”九山镇镇长王楷说。

  明志 本报记者吕兵兵

责任编辑:王伟
共享到:

相关报导

360网站安全检测渠道